• Виктория

Всемирный день мозга в​ 2024 году: история и традиции праздника

Головному мозгу посвящен собственный праздник, который отмечают во многих странах. Рассказываем, кто придумал Всемирный день мозга и когда его будем праздновать в 2024 году

Для профилактики кариеса чистят зубы, для защиты от солнечных ожогов наносят крем, а чтобы предупредить ОРВИ, ставят прививку. Но мало кто задумывается о заболеваниях самого главного органа в организме человека — головного мозга. Напомнить о важности здоровья и опасности неврологических болезней в 2024 году призван специальный праздник — Всемирный день мозга.

Какого числа отмечается​ Всемирный день мозга​ в 2024 году

День мозга — праздник молодой, его отмечают с 2013 года. Дата закреплена на середине лета — 22 июля, и не меняется с годами. В 2024 году праздничные мероприятия пройдут в России и ряде других стран.

Интересные факты о головном мозге​

Мозг занимает 2% от общей массы тела человекаГоловной мозг весит в среднем 1200 — 1400 грамм. При этом масса серого вещества никак не влияет на умственные способности.
Мозг человека содержит 85 млрд нейроновДля сравнения: у бабуина, который считается достаточно умным приматом, в мозгу насчитывается 14 млрд нейронов. По количеству нервных клеток мозг человека превосходит только мозг саванного слона, у которого 257 млрд нейронов. 
Нервные клетки не восстанавливаются — это мифВ определенных зонах головного мозга количество нейронов восстанавливается и увеличивается, а не уменьшается.
Мозг никогда не отдыхаетДаже во сне наш головной центр не прекращает трудиться.
Человек использует возможности мозга на 100%Убеждение, что в голове скрыты способности, большинство из которых нам не доступны, — всего лишь миф. Мозг рационально использует в работе все свои зоны. 
Мозг не испытывает болиВ головном мозге нет нервных окончаний, поэтому он не чувствует боль, жар и холод. 
Продукты, насыщенные жирными кислотами, полезны для головного мозгаЭто жирная рыба и морепродукты, орехи, семена чиа, льняное масло. 

История праздника

Международный день мозга пришел к нам из Бельгии, и день его празднования выбран не случайно. 22 июля 1957 года в Брюсселе была создана благотворительная организация — Всемирная федерация неврологии, которая поставила своей целью развивать науку и заботиться о здоровье мозга людей всех стран и континентов. Спустя 56 лет, в 2013 году, Совет делегатов федерации предложил отмечать в эту же дату Всемирный день мозга. В феврале 2014 года заседание Совета попечителей сделало праздник ежегодным. 

День мозга несет особый смысл. Именно головной мозг управляет всеми органами и системами в организме. Любая «поломка» в мозговом центре сказывается на здоровье человека и ухудшает качество жизни. 

Болезней мозга много: это и инфекционные, и сосудистые, и генетические заболевания, травмы и воспаления. По данным Министерства здравоохранения РФ в 2021 году было зарегистрировано 5 346,8 случаев болезней нервной системы на 100 тысяч населения (1). У 1957 тысяч пациентов неврологический диагноз поставили в первый раз (2). 

Болезни нервной системы чаще всего вызывают злоупотребление алкоголем, курение и вредные условия труда (3). К счастью, нарушения в работе мозга поддаются лечению и реабилитации. Всемирный день мозга призван рассказать людям о неврологических болезнях и помочь их предотвратить.

Традиции праздника

Каждый год 22 июля по всему миру проводятся выставки, лекции, семинары, конференции, круглые столы и вебинары, посвященные работе головного мозга. Неврологи, нейрохирурги и терапевты рассказывают, как бороться с болезнями и тренировать умственные способности. 

Всемирная федерация неврологии каждый год освещает определенную проблему, связанную со здоровьем головного мозга. В 2015-м рассказывали, как предупредить и лечить эпилепсию, а в 2017-м — инсульт, в 2023-м — привлекали внимание к проблемам людей с инвалидностью, связанной с заболеваниями мозга, у которых нет возможности получать лечение и проходить реабилитацию.

Продолжить далее

Популярные вопросы и ответы

Если считаете, что Всемирный день мозга отмечают только медики, вы ошибаетесь. Праздник подходит всем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: школьники, студенты, ученые, офисные работники.

Какие подарки уместны на День головного мозга?

активность, а значит, улучшает здоровье головного мозга. Например, можно подарить головоломку или настольную игру, книгу или фитнес-браслет.

Еще один вариант подарка — новые впечатления. Смена деятельности создает в мозгу нейронные связи, поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания. Можно подарить человеку сертификат на мастер-класс по вокалу, курс иностранного языка или пригласить на танцы.

Какие мероприятия можно провести во Всемирный день головного мозга в университете или школе?

Для школьников можно провести тематический урок, а для студентов — лекцию с врачом-неврологом, который расскажет о работе головного мозга и даст советы, как заботиться о его здоровье. 

Школьникам будут интересны логические игры, загадки и творческие занятия. Можно провести тренировку по развитию крупной и мелкой моторики: например, создать сенсорные дорожки или необычную поделку к празднику. 

В университете можно организовать круглый стол, на котором студенты выступят с докладами, или интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?».

Какие еще похожие праздники существуют?

Всемирный день мозга — не единственный праздник, который рассказывает о неврологических заболеваниях и проблемах ментального здоровья.

21 марта во всем мире отмечается День людей с синдромом Дауна, а 24 марта — День борьбы с депрессией.
 
26 марта называют «Фиолетовым днем» в честь международной акции поддержки людям, больным эпилепсией. 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

  1. Болезни нервной системы // НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы. 2023.
    URL: https://niioz.ru/news/bolezni-nervnoy-sistemy/
  2. Заболеваемость населения по основным классам болезней // Федеральная служба государственной статистики. 2022.
    URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721 
  3. Болезни нервной системы как медико-социальная проблема. Д. Н. Бегун, Т. А. Морозова, А. В. Сурикова. // Молодой ученый. 2019.
    URL: https://moluch.ru/archive/248/57098/
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest